При обустройстве кухни важно не только выбрать качественную мойку, технику и красивую мебель. Перед тем как озадачиться этими вопросами наиболее важно продумать расположение всех элементов так, чтобы ими было удобно пользоваться. Хорошо продуманная эргономика кухни позволяет сократить проходимое расстояние более чем на 50% и снизить количество затрачиваемого при использовании времени до 30%. Помимо этого, хорошо рационализированная кухонная планировка поможет обеспечить должную безопасность.
В этой статье мы разберем основные принципы и правила для планировки наиболее эргономичной кухни.
Правила расстановки мебели.
При планировке мебели ориентируйтесь в первую очередь на свое удобство. То, какой кухней пользуются ваши друзья и близкие не должно играть решающую роль при выборе кухонного гарнитура.
Планировка может быть разной: однорядная (прямая), двухрядная (параллельная), Г-образная (угловая), П-образная (трехсторонняя), островная. У каждой из них есть свои особенности, но чаще всего вне зависимости от типа планировки ее эргономичность рассчитывается по правилу рабочего треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор Эрнст Нойферт.
Принцип рабочего треугольника заключается в выделении трех основных рабочих зон: зона мойки, зона обработки продуктов (плита и духовка) и зона хранения продуктов (холодильник). Во время приготовления пищи основное перемещение происходит в рамках этих трех зон. Именно поэтому при планировке нужно представлять себе треугольник.
- Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров, что позволит вам расположить все важные объекты на расстоянии вытянутой руки и сократить проходимое расстояние.
- Треугольник может быть любым — равносторонним, равнобедренным или вытянутым в какую-либо сторону.
- От мойки до плиты необходимо выдерживать расстояние не менее 40 см. Так брызги воды не будут попадать на огонь. (Как правильно выбрать идеальную кухонную мойку можно узнать в другой нашей статье).
- Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров, что позволит вам расположить все важные объекты на расстоянии вытянутой руки и сократить проходимое расстояние.
- Треугольник может быть любым — равносторонним, равнобедренным или вытянутым в какую-либо сторону.
- От мойки до плиты необходимо выдерживать расстояние не менее 40 см. Так брызги воды не будут попадать на огонь. (Как правильно выбрать идеальную кухонную мойку можно узнать в другой нашей статье).

Рассмотрим также особенности каждого типа планировки.
- Однорядная, линейная или прямая планировка подразумевает, что кухонный гарнитур расположен у одной стены. Такая планировка не самая удобная, так как нет возможности удобно распределить рабочие зоны. Лучше добавить дополнительные поверхности, например барную стойку или кухонный остров. Если кухня не позволяет этого сделать, лучше всего разместить мойку по центру столешницы, оставив достаточно места до холодильника и плиты.
- Двухрядная или параллельная планировка — заняты две стены друг напротив друга. Это удобный вариант для маленьких кухонь, позволяющий готовить практически не сходя с одного места. Расположить зоны можно по вашему желанию, но чаще всего встречается вариант, когда мойка и плита расположены напротив холодильника. Важно помнить о расстоянии для свободного открывания дверей.
- Угловая или Г-образная планировка — самая простая в исполнении и обустройстве. Мойка обычно располагается в углу гарнитура. Чтобы не терять пространство используя боковые шкафы, лучше заказать скошенный угловой модуль.
- П-образная или трехсторонняя планировка является самым вместительным и функциональным вариантом, требующим соответствующего пространства. В этом случае так же, как и случае с параллельной планировкой, важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход.
- Островная планировка представляет собой модификацию любого из прошлых типов за счет добавления кухонного острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. Остров может располагаться в центре помещения или у стены. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.
Не стоит забывать, что каждый элемент кухонного оборудования имеет свою “зону открывания”. Нужно учитывать этот параметр для того, чтобы оставить пространство для комфортного перемещения и пользования техникой. Если в основном на кухне готовит один человек, то расстояния между мебелью может начинаться от 110 см, а если готовить будут сразу несколько человек — от 120-130 см. Учитывайте, что перед духовым шкафом стоит оставлять расстояние от 110 см, а перед закрытой посудомоечной машиной должно оставаться свободное пространство от 110-120 см.
Высота мебели.
Стандартная высота столешницы — 85 см. Такая высота будет удобна для большинства людей ростом 165-175 см. Но если человек выше или ниже, то стоит рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты.
Определить оптимальную высоту можно простым способом: выпрямите спину, согните руку в локте. Расстояние между локтем и поверхностью должно быть равно от 10 до 15 см. Измерьте расстояние от локтя до пола и отнимите 10-15 см.
Расположение систем хранения.
Ни для кого не секрет, что для удобства пользования кухней необходимо грамотно организовать систему хранения. Система горизонтального зонирования выделяет четыре зоны:
- Очень низкая (до 40 см над полом). Так как данная зона плохо просматривается и требует приседания или наклона при использовании, лучше хранить в ней редко используемые предметы.
- Низкая (40-75 см). Чтобы что-то достать, придется наклониться. Эта зона подходит для хранения крупной посуды или мелкой техники.
- Средняя (75-190 см). Самое удобное, хорошо просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Лучше всего расположить здесь самые часто используемые предметы.
- Высокая (190+ см). Вещи, которые будут тут храниться, не должны много весить, так как для того, чтобы их достать, придется встать на стул или стремянку. Также хранимые предметы не должны быть хрупкими.

Освещение и расположение розеток.
В помещениях используется три вида освещения — общее, акцентное и декоративное. Согласно принципам эргономики кухни, одного источника освещения будет недостаточно.
- Общий свет должен исходить от потолочной люстры или нескольких небольших точечных светильников или направленных спотов. Размещение отдельных светильников над обеденным столом и зоной готовки поможет визуально зонировать пространство. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей зоны.
- Обязательно нужна точечная акцентная подсветка в рабочей зоне, так как готовить в темноте неудобно и травмоопасно. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков). Также можно использовать светодиодную ленту.
- Декоративные светильники не обязательны, но они могут дополнить интерьер и придать помещению комфортную атмосферу.
Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас).
Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.
Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.
Безопасность.
Эргономичная кухня априори не может быть травмоопасной. Обязательно соблюдайте следующие правила:
- Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше повар — тем выше они должны быть.
- Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, чтобы не было риска удариться о них головой.
- Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
- Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
- Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40-50 см, от окна и занавесок — на 45 см, от холодильника — на 35 см.
- Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
- Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.
- Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.
Основные принципы.
В заключение выделим ряд основных универсальных принципов обустройства эргономичной кухни, которой будет удобно и приятно пользоваться:
- Ширина входных дверей должна быть не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
- Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м.
- Удобный проход на кухне — 90 см, 110-130 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
- Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или П-образной планировке задается не менее 120 см и не больше 180 см.
- Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
- Ширина обеденного места для одного человека — 60 см, то есть для семьи из 4 человек нужен прямоугольный стол минимум 120*60 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды.
- Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 см, плиты — 30-45 см.
- Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 см (газовая), 65-75 см (электрическая). Если вы большого роста, то вытяжку лучше повесить выше — на расстоянии около 90 см.
- Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 см, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.
Материал подготовила Дарья Осыка