Всё что находится на нашей планете имеет свой естественной фон радиации. Это связано с историей её зарождения. Радионуклиды находятся в твёрдых земных породах (камень, песок), воде, воздухе, живых организмах, нашей пище. Совокупность этого и принято называть естественным фоном. Открыли это явление в 1896 году во Франции.
На высоте 10000м (крейсерская высота полёта на самолёте) этот уровень в 10 раз больше чем на уровне моря. В каждом уголке планеты он разный, в Европе в среднем примерно 5-6 мЗв в год, на атлантических пляжах Южной Америки до 170 мЗв в год. Даже в Баден Бадене завышен общий фон! Поэтому нет общего международного нормативного документа о его значении.
Некоторая «вредность» строительных материалов (песок, щебень, вода, кирпич, природный камень, цемент) заключается в распаде входящих в них радионуклидов (например радий-226, калий-40) с образованием радона. Это тяжёлый инертный газ. Его уровень выше на нижних этажах (ближе к земле). То есть в деревянном одноэтажном доме или станции метрополитена его больше чем на 10 этаже кирпичного дома с хорошей гидроизоляцией. Хотя всё это довольно условно, если рассматривать его микроскопическое присутствие в воздухе. Так же Радон содержится в артезианской питьевой воде. Лишь небольшая его часть попадает в пространство помещения. Простое регулярное проветривание в комнате или на кухне устраняет это.

Уровень природной радиоактивности любого строительного материала ограничивается нормами радиационной безопасности. Этот нормативный документ устанавливает три класса стройматериалов с разной величиной эффективной удельной активности природных радионуклидов (Аэфф). Так для внутренних помещений жилых зданий допускается использовать материалы не более 370 Бк/кг (1 класс) .
Всё это справедливо и в отношении гранита и мрамора. Ниже приведены примеры «Свидетельства радиационного качества» для одного популярного чёрного гранита и «Протокол испытаний» для не менее популярного испанского мрамора.

Как мы видим все они полностью подходят для применения в вашем доме, хотя у гранита Аэфф выше . Этим и связаны «страшилки» об опасности использования гранита внутри жилых помещений. Что бы вам было проще, просто посмотрите к какому классу относится данный природный камень.

Есть мнение, что вбросом пугающей потребителя информации о излишней радиоактивности гранита активно занимались с конца второй половины 20 века фирмы, начавшие производить искусственный «камень» (на акриловой и полимерной основе), что бы освободить себе рынок. Так как средняя стоимость 1 кв. м последних выше средней стоимости природного камня при одинаковой толщине заготовки.
Если вы сомневаетесь в качестве выбранного вами камня, попросите у поставщика один из этих документов для ознакомления. Так же вы можете использовать собственный дозиметр.
Допустимый (принятый) радиационный фон в средней полосе России 30 мкЗв/час. В Москве естественный общий фон составляет 10-15 мкЗв/час (в некоторых местах до 20).
Гранит 1 класса обычно не выходит за рамки этого показателя.