Поговорим о кухонных столешницах

За долгое время работы сформировались вопросы, на которые приходится отвечать практически каждому заказчику.

Постараюсь в этой статье ответить на самые частые вопросы.

Какой толщины должна быть столешница?

Толщина столешницы может быть любой, начиная с 20 мм. 20 мм – это минимальная толщина материала, рекомендованного для столешниц из кварцевых агломератов. Что касается натуральных камней, то минимальную толщину лучше выбрать 30 мм.

Часто бывает, что при расчёте кухни в салоне закладывают толщину столешницы 40 мм. Это связано с тем, что салоны продвигают столешницы из акрилового пластика (искусственного камня). Так как листовой акриловый пластик имеет толщину около 10мм, при изготовлении столешниц используют подложки (недорогой материал несущий основную нагрузку).

Хотя мы и не работаем с пластиками, но, по статистике, самый популярный расчёт производим в толщине 40 мм. Мы тоже можем сделать такую толщину. Но, в отличие от акрила, мы не используем подложки, только камень.

Помимо названных вариантов, существуют и объективные причины выбрать определенную толщину. Приведу примеры:

  • Необходимо установить в столешницу варочную панель, у которой глубина встройки 60 мм и не хватает места в тумбе.
В данном варианте толщина столешницы, зависит от параметров варочной панели.
  • Необходимо сделать столешницу, интегрированную с подоконником в одной плоскости. Если изначально не был просчитан конструктив по высоте (высота тумб, установка окна, уровень пола и т.п.), то все это можно попробовать связать воедино высотой (толщиной) столешницы.
  • Конструкция кухни предполагает установку навесных шкафов на столешницу (например, портал в районе варочной панели). В этом варианте толщина столешницы также зависит от конструкции кухни и заложенной в расчёте толщины столешницы.

Вывод: определяться с толщиной необходимо начинать с конструктивных особенностей (глубина варки, подоконники и др.). Если с этими моментами проблем нет, то можно выбрать любую толщину.

При этом необходимо учитывать фактор стоимости. Чем столешница тоньше, тем стоимость материала ниже.

Где будут располагаться стыки и как они выглядят?

Так что же такое стыки и откуда они берутся? Стык – это место соединения деталей. Поскольку кварцевый агломерат и натуральный камень материалы твёрдые и имеют габаритные размеры, не всегда совпадающие с размерами будущего изделия, приходится делать изделие из нескольких деталей.

К стыку предъявляются следующие требования:

  • стык не должен иметь перепадов по высоте.
  • ширина стыка должна быть не более 1 мм.
  • стык должен быть собран на специальный клей с предварительной колеровкой под цвет камня.

Расположение стыка зависит от размеров материала, расположения вырезов (варочная панель, мойка, конвектор и др.), рисунка камня.

Оптимальный вариант расположения стыка — в районе выреза под варочную панель. Этот вариант очень хорош, так как стык имеет малые размеры и позволяет стыковать детали из камня с явно выраженным рисунком.

Пример стыковки деталей столешницы из слеба с явно выраженным рисунком:

Наглядно видно, вариант слева получается более интересным. Стык короткий и варочная панель его перекрывает. Так же направление рисунка сохраняется.

Как обработать видимый край столешницы. Какие бывают профили (кромки)?

На камне стандартной толщины (20 и 30 мм) профиль накатывается специальными фрезами.

Основной набор фрез позволяет сделать следующие профили:

В тех случаях, когда толщина столешницы отличается от стандартных, просто комбинируют профили. Например, столешница толщиной 40мм с профилем А+О.

Или если позволяет конфигурация столешницы (отсутствуют радиусные элементы), делают склейку 45 градусов.

Этот вариант хорош тем, что высота подклейки, а значит и столешницы, может быть любой.

На сегодня это очень популярный вид профиля.

Хочу добавить следующее: чем более фигуристый профиль, тем выше его стоимость.

Всегда ли нужен плинтус (пристеночный бортик)?

Плинтус (бортик) — это полоска камня, которая ставится на столешницу и прикрывает примыкание столешницы и стены.

Когда без бортика не обойтись:

  • Когда фартук из плитки уже выложен и забыли оставить место (зазор) для захода столешницы под плитку.
  • Когда Вы планируете делать фартук из стекла.

Это связано с тем, что кромку стекла, в целях безопасности слегка скругляют. И если опирать такой фартук без бортика, то в месте стыковки будет собираться грязь.

Так же хочу добавить, что изготовление плинтуса по стоимости соизмеримо с изготовлением столешницы.

Когда без бортика можно обойтись:

  • Если Вы устанавливаете фартук из камня.
  • Если Вы монтируете плитку, после установки столешницы.

Хочу мойку из того же материала, что и столешница.

На сегодняшний день существует очень большой выбор кухонных моек из различных материалов и различных цветов. И я рекомендую выбирать из этого ассортимента.

Конечно, возможности нашего производства позволяют изготовить мойку из камня, но процесс изготовления связан с использованием клеев, которые со временем могут утратить герметичность под воздействием воды. Поэтому гарантию на самодельные мойки мы не даём.

Если делать столешницу из камня, тумбочки не развалятся?

Действительно, актуальный вопрос. Кварцевый агломерат и натуральный камень очень плотные материалы и, соответственно, имеют приличный вес. 1 м2 камня в толщине 20 мм весит около 60 кг, а в толщине 30 мм – около 80 кг. И тем не менее для мебели это нормально, мебель выдержит.

Все потому, что нагрузка будет распределяться равномерно на количество точек опоры. У каждой тумбочки, как минимум, четыре ножки (точки опоры), на каждую из точек опоры в среднем приходится около 10 кг. Используемые в кухнях ножки рассчитаны на нагрузку до 25 кг.

У нас остров с обеденной зоной, какое может быть нависание без опоры, чтобы камень не сломался?

Для удобной посадки за столом, достаточно чтобы нависание было 250 – 300 мм. Камень позволяет соблюсти это условие, но, в случае с натуральным камнем требуется сделать армирование.

Процесс армирования выполняется следующим образом: на тыльной стороне гранита делаются неглубокие пропилы, в которые на клей для камня вклеивается армировка (металлический прут, углепластиковая лента). В результате этой операции упрочняется камень, снимаются повышенные нагрузки при большом нависании.

А на каменной столешнице остаются пятна?

Да, это правда. Натуральный камень требует ухода. Например, гранит – материал относительно пористый. Это значит, что в случае разлития на поверхность красящих жидкостей (вино, кофе и др.), её надо оперативно протереть. Выводить застарелые пятна очень тяжело и не всегда получается.

Чем темнее гранит, тем проблем меньше.

Для решения этой проблемы существует специальная химия по уходу за камнем. Как она работает: после нанесения на поверхность гранита, создаётся защитная плёнка, препятствующая проникновению в поры камня жидкости. Рекомендую выбирать ту химию, которая подходит для применения кухне, на упаковке должен присутствовать соответствующий значок.

Кварцевые агломераты лишены проблем природных материалов. В процессе производства материал получается полностью негигроскопичным (ничего не впитывает).

Мне очень нравится мрамор, можно сделать из него столешницу?

Конечно, Вы заказчик и это Ваш выбор. Но я бы не рекомендовал мрамор на кухню. Мрамор состоит из кальция, и отсюда все проблемы. Кальций совсем не любит кислую среду (уксус, овощи, фрукты, вино), она его разрушает. Внешне это будет проявляться так:

  • сперва пропадёт зеркальная полировка, в тех местах, где попала кислота.
  • если мрамор цветной, например зелёный, то он может обесцветится в месте контакта с кислотой. Восстановить цвет не получится.

Рекомендую выбрать кварцевый агломерат вместо мрамора.

Конечно, в этой статье ответы не на все вопросы, поэтому если у Вас есть вопросы, присылайте, постараюсь ответить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. играть онлайн казино вавада

    Развейте тематику дальше. Интересно узнать тонкости!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: