В наше время камин несет в себе не только практическую пользу. Так как выбор современных каминов огромный, можно подобрать модель, подходящую не только для частного дома, но и для городской квартиры. В связи с этим практическая сторона вопроса отходит на второй план, и из вынужденного средства для обогрева помещения камин превращается в деталь интерьера, создающую дома комфортную и уютную атмосферу.
В этой статье мы рассмотрим какие существуют разновидности каминов, их плюсы и минусы, а также советы по их выбору и установке.
Какие виды каминов бывают?
По своей форме камины делятся на односторонние, двусторонние и трехсторонние. Первый — классический, с единственным окном, второй — угловой, требующий повышенной тяги, третий выглядит как выдающаяся колонна, которую можно установить даже посередине комнаты.
Но в первую очередь стоит определиться с видом конструкции. В наше время на рынке доступны классические дровяные, электрические, газовые, биокамины и фальшкамины.
- Вопрос об установке дровяного камина следует решить еще на этапе проектирования дома. Это длинный, сложный процесс, требующий больших финансовых вложений. Камины из стойкого кирпича — стандартный оригинальный вариант. Такой камин может быть открытым или закрытым, но обязательно с крепкими стенами и дымоходом. Закрытая конструкция предпочтительнее, потому что обеспечивает безопасность: не будут выпадать копоть и угли. Очень важно регулярно очищать дымоход от копоти и золы. Если не проводить чистку дымохода вовремя, возможно повышенное задымление в доме.
- Электрический камин в интерьере частного дома не используется для обогрева, он не выделяет много тепла. Зато он отлично справится с этой задачей в гостиной вашего городского жилья. Электрический камин с подсветкой подключается к розетке, он тратит электроэнергию, зато работает бесшумно, не дымит, не требует чистки и устройства вентиляционной шахты. Мощные модели могут обогреть комнату до 20 кв. м, а силу «пламени» и температуру можно регулировать. Существуют модели, которые встраиваются в стену, а значит – экономят пространство.
- Для установки газового камина необходимо подвести к нему газ. Это основное отличие его от предыдущих видов. Установку газового камина с регулировкой пламени нужно согласовать с газовой службой. Конструкцию можно подключать как к центральной системе, так и к баллонам с газом. В основном такие камины выглядят более современно, можно подобрать подходящий почти под любой интерьер. Вывод продуктов сгорания производится через дымоход, но установить газовый камин в квартире все же возможно. В таком случае в качестве дымохода можно использовать встроенный вентиляционный канал. Но нередки случаи, когда жители самостоятельно монтируют вытяжку.
- Биокамин выглядит также как электрические модели, но работает совсем по-другому. В качестве топлива используется спирт этанол, его температура горения значительно ниже, чем у дерева, поэтому обжечься им практически невозможно. Биоэтанол не выделяет при горении вредные вещества, он безопасен. Биокамин эргономичен, долговечен и практичен. Отличный вариант для тех, кто не готов тратить ресурсы на серьезный ремонт и создание вытяжки. Стационарные биокамины не производят копоти; очаг сделан из нержавейки, а основной расходный материал — спирт для огня.
- Фальшкамин предназначен исключительно для декора интерьера. Бюджетный, безопасный вариант даже для небольшой квартиры. Для изготовления и декорирования фальшкамина используются самые разнообразные материалы, так как он не будет нагреваться в процессе эксплуатации. Для имитации огня в камине покупают свечи, добавляют поленья с гирляндой, имитирующие раскалённые угли. Часто используют и украшения в другом формате – вазы с цветами и другие декоративные предметы.
По видам топки камины можно распределить на два типа — открытые (пламя находится без ограждения, максимальный расход энергии уходит в трубу, КПД менее 15%) и закрытые (топка защищена дверцами из термоустойчивого стекла, через которые пламя хорошо просматривается, КПД составляет около 75%).
Плюсы и минусы
У домашнего очага много преимуществ:
- Работающий камин создавая вокруг уют и комфорт.
- Он подчеркивает статусность и облагораживает помещение.
- Очаг избавляет дом от сырости, обеспечивает тепло.
- Дровяной камин наполняет комнату приятным запахом горящих поленьев.
- Камин позволяет создать романтическую или семейную атмосферу.
Недостатки зависят от вида камина:
- Газовые и биокамины неэффективны для обогрева помещений.
- Для работы дровяных и топливных очагов придется постоянно покупать расходные материалы.
- Настоящий огонь — потенциальная опасность возгорания, поэтому рядом с камином не стоит оставлять детей и животных без присмотра.
- При горении образуются сажа и копоть.
- Требуется время для постоянного ухода за камином.
- При первом розжиге дровяного камина неизбежно небольшое задымление.
Выбор материала для отделки
Существует огромное множество материалов для облицовки камина. К их выбору стоит подходить внимательно, ведь идеально подходящий вариант будет зависеть от многих факторов.
- Тип камина. Материал для дровяного камина следует выбирать максимально тщательно из-за постоянного воздействия высокой температуры. Если же вы выбрали иные виды каминов, то требования к отделке не будут такими строгими.
- Тип топлива. Температура сгорания у разного типа топлива отличается. Это необходимо учитывать при анализе параметров отделочных материалов. Например, если вы собираетесь использовать дрова, то облицовка должна выдерживать температуру около 9000 °С, а если речь будет идти об углях — около 1100 °С.
- Место установки. Если устанавливать камин на террасе, то материал должен обладать хорошей морозостойкостью. Если же камин будет расположен в доме, где бывают редко, следует уделить внимание влагостойкости.
- Вес материала. Слишком тяжелый материал может потребовать усиления фундамента, что возможно только в частном доме и при установке на первом этаже. Если дело касается квартиры или верхних этажей частного дома, то обязательно стоит учитывать, какую нагрузку могут выдержать перекрытия.
- Внешний вид. Облицовка играет решающую роль во внешнем виде камина, поэтому стоит подбирать ее в соответствие с вашим интерьером или дизайн-проектом.
Когда все технические тонкости учтены, можно переходить к непосредственному выбору материалов. А выбор их действительно широкий.
Плитка для облицовки камина самый популярный способ отделки. Обычная кафельная плитка не подходит — она не справляется с такими высокими температурами. Наиболее часто используют такую плитку:
- Терракотовая плитка производится из обожженной глины. Имеет гладкую крупнозернистую структуру. Дополнительные пигменты при изготовлении не используются, натуральная гамма оттенков лежит в пределах от светло-коричневого до почти черного. По большинству свойств напоминает огнеупорный красный кирпич.
- Майолика также производится из обожженной глины, но сверху покрывается расписной глазурью, из-за чего стоит дороже. При отделке камина необходимо тщательно продумать эскиз, так как такую плитку обычно не режут. Кроме того, укладка требует достаточной квалификации от мастера, ведь малейшие огрехи будет хорошо заметно. Из-за высокой стоимости и сложностей в работе обычно ее используют фрагментарно, в качестве акцента.
- Клинкерная плитка изготавливается из особых тугоплавких сортов глины, поэтому она выдерживает высокие температуры, а также отличается прекрасной морозостойкостью и влагостойкостью. Цветовая гамма представлена оттенками коричневого и терракоты.
- Шамотная плитка хорошо накапливает тепловую энергию, долго остывает, отлично держит тепло. Может выдерживать предельно высокие температуры. Шамотная плитка толще терракотовой.
Облицовка камина плиткой имеет ряд преимуществ:
- Устойчивость к высоким температурам, способность расширяться при нагревании вместе с камином.
- Высокая теплопередача и способность накапливать тепло, что повышает теплоотдачу.
- Влагостойкость, морозостойкость, устойчивость к солнечным лучам.
- Простота в уходе.
- Долговечность.
- Экологичность, отсутствие запахов при нагреве.
- Широкий ассортимент.
Из минусов можно выделить высокую итоговую стоимость. В остальном плитка является универсальным вариантом, простым в монтаже и обладающим множеством технических преимуществ.
Натуральный камень для облицовки камина смотрится максимально органично, но восприятие портала во многом будет зависеть от того, какая порода камня выбрана.
Для облицовки камина используют такие породы натурального камня:
- Гранит – твердая порода; очень большой выбор оттенков; на нем не остаются царапины; прост в уходе. Поверхность может быть как без обработки, так и полированной.
- Мрамор – самый популярный камень для отделки камина. Огромный ассортимент оттенков; стоит относительно недорого; смотрится эстетично.
- Ракушечник — недорогой; простой в обработке; не отличается высокой прочностью. Имеет мягкую пористую структуру, поэтому со временем в порах будет собираться сажа, портя внешний вид. Подойдет, если камин вы будете растапливать нечасто.
- Известняк и песчаник отличаются достаточным количеством оттенков, но не могут похвастаться прочностью, а в порах материала может оставаться сажа.
- Сланец – прочный и красивый материал, но из-за визуальных особенностей сложно назвать породу универсальной.
Основные преимущества облицовки камина камнем:
- Устойчивость к высоким температурам.
- Экологичность и безопасность.
- Долговечность.
- Неповторимость каждого элемента.
Отделка камина кирпичом подразумевает либо отсутствие облицовки как таковой (дополнительные облицовочные материалы не используются, проводится обработка кирпича, из которого сооружен камин), либо отделку облицовочным керамическим кирпичом. Материал нормально выдерживает высокие температуры, хорошо смотрится и расширяет возможности декора.
Керамогранит для облицовки – это не природный материал, но в его состав входят натуральные компоненты. По прочности не уступает натуральному камню. В состав входят глина, слюда, песок, оксиды металлов, полевой шпат и гранитная или мраморная крошка. Стоит чуть дороже терракотовой плитки.
Преимущества материала:
- Износостойкость и высокая прочность.
- Способность выдерживать высокие температуры.
- Влагостойкость и морозостойкость.
- Экологичность.
- Простота ухода, устойчивость к механическим повреждениям и химически агрессивным веществам.
- Огромное разнообразие цветов и фактур. Керамогранит может копировать керамическую плитку, любые породы камня, майолику и клинкер.
Из основных минусов: более высокий вес и относительная сложность в обработке.
Облицовка камина штукатуркой — самый простой и бюджетный способ. С помощью штукатурки можно сформировать как гладкую, так и декоративную рельефную поверхность. Штукатурку можно окрашивать, делать на ней рисунки. Облик оштукатуренного камина очень легко изменить, просто перекрасив его. Штукатурка немного весит, так что существенной нагрузки на перекрытия не несет.
Отделка выходит долговечной и практичной, если выбрать правильный состав. Проще всего купить готовый материал, в который производитель добавил необходимые присадки и добавки. Для дополнительного декора можно использовать краски. Лучше всего подойдут кремнийорганические, которые хорошо переносят нагрев до высоких температур.
Изразцы – это, по своей сути, та же терракотовая плитка или майолика. Отличие заключается в особом строении, из-за которого изразцами можно отделать камин только во время кладки. Для изразцов характерны те же преимущества, что и для плитки. Выбор цветов огромный. Так как материал стоит дороже плитки и монтаж изразцов своими руками выполнить сложно, стоимость такого камина является достаточно высокой.
Облицовка камина деревом может быть выполнена при соблюдении определенных правил. Дерево – это эстетичный, долговечный и природный материал, который обладает особым ароматом. Чтобы воплотить подобный проект в жизнь, необходимо соблюсти ряд условий:
- Выбирать необходимо более плотные породы, которые максимально устойчивы к высоким температурам и не сильно подвержены деформациям при постоянных сменах температур. Например: дуб, граб, клен, черешня. Лиственница имеет средние показатели плотности, а сосну, кедр и липу рассматривать вообще не стоит.
- Необходима пропитка специальными средствами на основе антипиренов, которые будут предотвращать возгорание.
- Дерево лучше располагать как можно дальше от очага. Поэтому стоит рассмотреть частичную отделку древесиной или же создать нишу для установки облицовки на 5-10 см больше, чем кирпичный каркас. Тогда дерево будет нагреваться в допустимых пределах.
- Топку в любом случае лучше прикрыть защитным экраном, чтобы искры не попадали на древесину.
Гипсокартон для облицовки камина используют часто при отделке электрических каминов. Материал позволяет создать любую форму для очага, благодаря чему гипсокартон и приобрел столь широкое распространение. К основным преимуществам стоит отнести невысокую стоимость, простоту монтажа и широкий простор для фантазии. В минусы отнесем необходимость дополнительной декоративной отделки и сложность в плане обеспечения безопасности конструкции.
Как выбрать камин?
Перечень ошибок, часто совершаемых при выборе камина и мастера по установке довольно обширен:
- Недостаточная осведомленность об устройстве и функционировании камина. Перед покупкой лучше получить консультацию от профессионала.
- Приобретение дешевых составных частей и материалов. Под угрозой оказывается не только функциональность, но и пожарная безопасность.
- Покупка камина, составных частей и материалов без гарантии. Опять же, лучше не экономить и купить все необходимое у проверенных продавцов, ведь некачественный камин ставит под угрозу в первую очередь безопасность.
- Отсутствие проекта камина. Проект позволяет создать все условия пожарной безопасности и поможет максимально эффективно использовать камин. Самостоятельное строительство камина. Это небезопасно, любая ошибка может стать причиной пожара в доме.
- Использование услуг многопрофильных компаний. Фирмы, предлагающие услуги по ремонту и укладке каменных печей зачастую не имеют в своем штате профильных специалистов по установке камина. Из-за этого может пострадать качество готового изделия.
- Выбор подрядчика на основе низкой стоимости. Не секрет, что зачастую предложения по “вкусной” цене страдают низким качеством выполняемых работ. В вопросе установки камина не стоит пренебрегать этим моментом.
Помимо этого, очень важно четко осознавать назначение камина в вашем жилище. Целью установки камина может быть отопление или декорирование помещения.
Если ваша главная цель — отопление то:
- Стоит обратить свое внимание на вид камина: дровяной является самым теплым, газовый камин будет менее мощным. Для небольших помещений можно рассмотреть вариации эко- и электрокаминов.
- Топку в таком случае стоит выбирать закрытую, так как она имеет повышенную пожарную безопасность и КПД более 70%.
- Необходимо учитывать мощность топки. Она зависит от размера отапливаемого помещения. Если мощность слишком маленькая — будет требоваться большое количество топлива для обогрева пространства, а если большая — в помещении будет слишком жарко и душно.
При выборе камина как элемента декора в интерьере важны:
- Вид огня. Наиболее эстетично пламя выглядит безусловно в дровяном камине с открытой топкой. Интересные варианты можно найти среди биокаминов и дорогих качественных электрокаминах.
- Облицовка. Она должна соответствовать вашему вкусу. В основном предпочтение отдается натуральным материалам. Подробнее о них — ранее в статье.
- Стилистика. Выбранная стилистика должна соответствовать дизайну интерьера. Если Ваш интерьер выполнен в стиле хай-тек – можно выбрать встроенный камин со строгой геометрией без лишних элементов облицовки. Традиционный классический камин универсален и подойдет практически для любого интерьера.
Для качественной и долговечной эксплуатации камина нужно обязательно учитывать особенности отапливаемого помещения.
В частном доме, загородном коттедже или на даче – возможна установка камина любого типа. Но устанавливать его нужно продуманно и своевременно. Наибольшую сложность представляет установка камина с прямым вертикальным дымоходом. Ее стоит проводить во время строительства дома. На стадии постройки можно будет правильно выбрать место, смонтировать дымоход, обеспечить необходимую пароизоляцию и т.д.
В квартире устанавливайте только газовые, биокамины и электрокамины. Для биокамина требуется просто залить в него топливо – и камин дарит тепло и уютную атмосферу. Электрокамин просто подключается в сеть: это отличный элемент декора для квартиры. Газовый по эстетике приближен к дровяному, можно использовать горизонтальный дымоход. Сложность в установочных работах, подключении к газопроводу и специальных разрешениях.
Автор статьи Осыка Дарья