Использование мрамора

Прежде чем работать с этим камнем, необходимо знать его некоторые особенности. Мрамор — материал очень устойчивый к воздействию извне. Это делает его востребованным на рынке строительных материалов. Также в числе его плюсов – высокая прочность.

Мрамор (в основном, белый) применяют при строительстве монументальных структур, памятников и надгробий; также часто его можно увидеть в парках в виде фонтана или скамейки.

Работать с ним непросто; потребуется много терпения и кропотливого труда, чтобы сделать, например, отделку помещения мрамором. Однако нет ничего невозможного. Выбирая мраморный камень для отделочных и облицовочных работ, необходимо смотреть не только на размер плитки или блока, но и на то, каким методом он был обработан.

Как правило, мрамор продается в плитках или в блоках; при этом он может быть цветным или белым. Цветной мрамор содержит в себе зеленоватые, коричневые и розово-красные вкрапления. В отдельных, достаточно редких случаях, в мраморе могут сочетаться различные разнообразные оттенки, которые образуют неповторимый рисунок.

Мраморные плиты следует подбирать в зависимости от размеров помещения, с которым предстоит работать. Если запланировано декорирование и отделка стен, то будет проще и выгоднее применять мрамор в виде плитки.

Натуральный камень обрабатывают с помощью высоких температур, иногда могут полировать или шлифовать. Метод обработки влияет на последующий внешний вид мраморной плитки: она может стать блестящей или получить матовый оттенок.

Перед тем как приступить к отделке помещения, нужно еще раз учесть некоторые характерные моменты камня. Так как он принадлежит к карбонатной породе, то исключено его взаимодействие с отдельными типами минералов (т.е. от кварцита и песчаника придется отказаться).

Далее необходимо определиться со способом прикрепления к поверхностям. Его можно насадить на армирующую металлическую сетку, для этого используются специальные крепежи или крючки; или же просто приклеить его к поверхности подготовленной стены или потолка. При надобности, можно использовать эти способы одновременно.

Для установки мраморного камня нужно будет заранее запастись инструментами — штателем, мастерком и, на всякий случай, плиткорезом и резиновым молотком. Нужен также бетонный раствор и клей.

Большие плитки мрамора лучше всего прикладывать к поверхности с использованием бетонного раствора, содержащего малую долю песка; таким образом, затвердевание будет происходить быстрее. Для малых плиток можно обойтись и без скрепляющей смеси; вполне подойдет и строительный клей. Его можно применять ко всем плиткам, толщина которых не превышает одного сантиметра.

Сам процесс отделки мрамором не представляет особой сложности, при условии, что подготовлена рабочая поверхность, сам камень действительно является мрамором, а не подделкой (встречается сейчас и такое), и присутствуют хотя бы минимальный опыт в строительстве/ремонте; в частности, в плане облицовки и отделки помещений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: